Nachricht vom 22.11.2018

Zugübung Zug Süd 2018

Unklare Rauchentwicklung bei Tischler Weichsel in Suhlendorf. Eine Person vermisst

Am 22.11.18 um 18.07 Uhr gab es diese Meldung auf dem DME, sowie Sirenen wurden gestartet. Bereits um 18.12 Uhr traf die Wehr aus Suhlendorf ein, keine 5 Minuten später die Wehren aus Növenthien, Wellendorf und Dalldorf-Grabau. Einsatzleiter Andreas Dreyer zögerte nicht und handelte sofort.

Feuer in einer Tischlerei, dass kann ungeahnte Dimensionen mit sich bringen, so erklärt Dreyer später. Umgehend wurden Brandabschnitte gebildet und definiert, ein Innenangriff unter Atemschutz eingeleitet, die Wasserversorgung hergestellt und die Einsatzstelle im Straßenbereich gesichert.

9 AGT-Kräfte rüsteten sich aus und wurden unter der Gesamtkoordination des Einsatzleitwagens und der Führungskräfte gezielt eingesetzt. Mit Hilfe der AGT-Kameraden und einer Wärmebildkamera wurde die vermisste Person nach 17 Minuten gerettet und konnte dem zwischenzeitlich eingetroffenen Arzt übergeben werden. Um 18.50 Uhr gab es vom Einsatzleiter die Meldung ÜBUNG beendet, was für einige Kameraden eine sichtliche Erleichterung war. Alle dem Zug Süd angehörenden Wehren waren vor Ort, in Summe mit einer beachtlichen Stärke von 53 Feuerwehrleuten!

Als Beobachter wurden Sebastian Gade (FF Oetzen) und Michaela Sawatzki (FF Suhlendorf) eingesetzt. Nach einer detaillierten Abschlussbesprechung mit allen Beteiligten, bedankte sich Klaus-Dieter Weichsel für die doch schnelle Verfügbarkeit und Einsatzbereitschaft des Feuerwehrzuges.

„Das zu Feierabendzeit, ca. 18.00 Uhr, über 50 Kameraden im Einsatz waren“, fand Weichsel bezeichnend und bedankte sich ausdrücklich dafür.

Zugübung